Земельная катастрофа областного масштаба

Автор: | 06.11.2016

bignewsi-12882747450-1В Сергиево-посадском районе Московской области назревает земельная катастрофа областного масштаба, в результате которой уже нарушаются права десятков тысяч людей – как владельцев дачных участков, так и жителей района.

Речь идет о зоне охраны древнего города Радонеж Загорского района Московской области, установленной Решением Исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов № 826/20 от 12.06.1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе».

В состав охранной зоны вошла территория площадью порядка 8 000 гектаров.

Более двух десятилетий эта охранная зона, существовавшая де-юре, не была установлена и оформлена соответствующим образом де-факто, а органы государственной власти о ней попросту забыли. Вплоть до 2012 года информация о наличии, статусе и границах охранной зоны не была представлена в широком доступе. Покупатели дачных участков и другие собственники земли не имели официальных (и неофициальных) источников информации о наличии зоны. Данное Решение исполкома не было даже опубликовано. До настоящего времени эта охранная зона не имеет узаконенных границ, отсутствуют указатели, памятные таблички, никаких мероприятий по охране памятников не проводилось.

За 26 лет и особенно с появлением частной собственности район активно развивался – существующие населенные пункты расширялись, появилось много дачных и садовых товариществ, строились дороги и другие промышленные объекты. Все это происходило без учета охранных зон «Древнего города Радонеж».

На сегодняшний день на все земельные участки согласно карте 1986 года уже вносятся обременения, запрещающие любое строительство практически на всей территории зоны охраны Древнего Радонежа. Так как согласно режимам использования земель, признанных действующими по сегодняшний день, ограниченное строительство возможно только в границах традиционных сел и деревень по состоянию на 1986 год – следовательно все созданные после 86 года дачные и коттеджные поселки, а так же новые прирезки к существующим населенным пунктам оказались вне закона т.к. производились за счет земель «охраняемого природного ландшафта». Новые обременения вносятся практически задним числом и поверх существующих и установленных в правоустанавливающих документах землепользователей.

Обременения касаются ДАЧНЫХ ПОСЁЛКОВ

ДНТ «Новоселки», СНТ «Сигнал», СНТ «Малиновка», СНТ «Озерки», СНТ «Лесной», Новоселье, ДНТ «Радонежские просторы», коттеджный поселок «Радонеж», СНТ «Росинка», СНТ «Озон», СНТ «Березка 2», СНТ «Север», СНТ «Подмосковье», СНТ «Дубки», СНТ «Лешково», СНТ «Орбита», СНТ «Здоровье», СНТ «Вестник славы», СНТ «Заречный», СНТ «Электрон», база отдыха «Кристалл», СНТ «Рассвет», СНТ «Заречье», СНТ «Радуга», ДНТ «Рязанцы», СНТ «Воздвиженское» , СНТ «Машиностроитель».

Обременения также касаются ДЕРЕВЕНЬ

Антипино, Рязанцы, Арханово, Репихово, Короськово, Радонеж, Лешково, Воздвиженское, Голыгино, Филимоново, Морозово.

Халатное, а возможно и преступное бездействие государственных органов, которые «забыли» и на протяжении более двух десятков лет не только не внесли данную охранную зону в реестр памятников культурного наследия и в кадастровые документы, но и согласовывали до последнего времени строительство гражданских и промышленных объектов на данной территории, привело к тому, что владельцы дачных участков и местные жители Сергиево-Посадского района понесут колоссальные имущественные потери – часть попавшей под обременения недвижимости должно будет и будет снесено, а тех кого по какой-либо причине не снесут, не смогут никогда и ничего больше построить на своем участке, а соответственно стоимость такой земли и строений на них обесценится в десятки раз. Вносимые обременения коснуться так же и жителей традиционных деревень и сел – согласно режимам землепользования даже в существующих населенных пунктах было запрещено строительство выше первого этажа, строительство мансард и использование при строительстве таких материалов как кирпич, бетон и стекло. Исходя из этого все собственники осуществившие такое строительство после 86-го года, должны будут привести свои строения в соответствующее закону состояние.

ПРИЗЫВАЕМ ВАС РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ
И УЧАСТВОВАТЬ В ПОДГОТОВКЕ ПИСЬМА К ГУБЕРНАТОРУ

Земельная катастрофа областного масштаба: 1 комментарий

  1. Андрей

    Прочитал имеющиеся в интернете материалы по проблеме обременения для деревни Короськово.
    На мой взгляд, для отмены решения Мособлисполкома N 826/20 от 12.06.1986 истцы неправильно расставили акценты.
    Нужно вспомнить, что 1986 год – это время СССР, где единственной идеологией являлась коммунистическая идеология, которая отвергала частную собственность, боролась с личными подсобными хозяйствами, любой предпринимательской деятельностью, одним словом, если брать по современным меркам, отрицала общечеловеческие ценности – право жить в человеческих условиях, свободно трудиться и получать справедливое вознаграждение за свой труд. Насколько я помню, тогда по строительным нормам были очень жесткие ограничения для дачных домиков, деревенских домов, включая этажность и площадь строений, материалы для строительства, вопросы отопления для дачных, садовых и огородных участков и т.д.
    А теперь вопрос – мог ли разработчик проекта зон охраны Древнего города Радонежа – трест “Мособлстройреставрация” отойти от идеологии коммунистической партии Советского союза, от требований к строительным нормам (СНИПам, ГОСТам и т.д.) того времени? Конечно же нет! А тогда задача решается в одно действие, а именно, ставится вопрос о приведении в соответствие современным строительным нормам данного обременения и обеспечения защиты общечеловеческих, можно сказать – общеевропейских ценностей. До окончания работ по приведению проекта в соответствие с существующими в Российской Федерации нормами для строительства дач, домов в деревнях и ведения подсобных хозяйств, убрать с повестки дня вопрос согласования с Минкультуры России их строительства, как противоречащий общечеловеческим ценностям. В противном случае, мы с вами становимся узниками коммунистической идеологии, а те люди, которые поддерживают данные обременения автоматически попадут под санкции со стороны Европы и США, как нарушающие право граждан на общечеловеческие ценности. Здесь даже не нужно обращаться к губернатору, т.к. – это его обязанность нам их обеспечивать… Я уже не говорю о Президенте…
    Благодарю всех за внимание

Добавить комментарий